Количество запросов к пластическим хирургам растёт с каждым годом. Так, по статистике Американского общества эстетической пластической хирургии (ASAPS) число процедур выросло на 15% за последние пять лет. Среди множества видов пластики неизменным лидером остаётся маммопластика. И, несмотря на мировую популярность коррекции груди, вопросов, витающих вокруг этой темы, меньше не становится.
Мы обратились к одному из лучших пластических хирургов в Европе, врачу, сертифицированному в Германии, доктору высшей категории с 26-летним опытом работы Роману Левицкому, чтобы шаг за шагом разобраться во всех нюансах и моментах, которые важно знать всем, кто планирует изменить свою внешность.
Пластический хирург Роман Левицкий
Сегодня мы поговорим о доступах при увеличении груди имплантами, рассмотрим плюсы и минусы каждого. А также наш эксперт расскажет нам, какой самый популярный и эстетически красивый хирургический доступ при увеличении груди.
Имплантация является самым безопасным методом увеличения груди. Она безоговорочно лидирует по сравнению с инъекционными методами. Так, например, применение биодеградируемых и небиодеградируемых гелей или же собственного жира пациента может повлечь за собой осложнения. Биодеградируемые гели или жир при липофилинге частично рассасываются, что приводит к деформациям и необходимости проводить докоррекцию. Именно поэтому большинство женщин уже до консультации с пластическим хирургом выбирают имплантацию.
Определившись с методом увеличения груди, вы ещё только на полпути к заветной мечте. На консультации с пластическим хирургом вы обсудите форму, размер имплантов, а также хирургический доступ, с помощью которого будет проходить имплантация.
«Существуют три основных хирургических доступа при увеличении груди с помощью имплантов. Это обычный субмаммарный, когда разрез делается в складке под грудью, периареолярный – полулунный разрез по краю ареолы, аксиллярный или подмышечный – глубоко под мышкой по ходу складки. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества», – рассказывает Роман Левицкий.
Если помимо увеличения груди пациенту нужно исправить птоз, асимметрию сосков или же провести коррекцию ареолы, то, скорее всего, хирург предложит периареолярный доступ. Разрез будет сделан или по нижнему контуру ареолы, что позволит сделать рубец менее заметным, чем при субмаммарном доступе, или вокруг ареолы. Такой доступ идеален при использовании имплантов небольших размеров. Положение импланта - субмаммарное или субмускулярное.
Интересно, что многие пластические хирурги даже не предлагают периареолярный доступ своим пациентам, ведь есть риск потери чувствительности соска, либо же операция может привести к осложнениям во время лактации. Поэтому, если вы остановились на данном способе имплантации груди, стоит педантично подойти к выбору хирурга, обратить внимание на опыт проведения операций именно этого типа.
«Установку имплантов через ареолу мы рекомендуем для женщин, которые уже не планируют иметь детей и ставят в приоритет незаметность шва. Очень часто мы проводим комплексную операцию – небольшая подтяжка груди и установка импланта через ареолу», – говорит пластический хирург.
Данный метод даст вам полную свободу в выборе формы и размере импланта, ведь ограничений здесь нет. Хирургом делается аккуратный разрез не больше 4 см под грудью, что даёт возможность установить имплант под грудную мышцу либо же под железу. Здесь отсутствует риск повреждения молочных протоков, рубец после операции ложится в складку и в сидячем или стоячем положении пациента незаметен.
«Это мой самый любимый способ имплантации — с точки зрения эстетики, – рассказывает доктор Левицкий. – Он широко популярен среди моделей, актрис, певиц, а также женщин, которым важно, чтобы даже «намёка» на разрез в области груди не было. Технически это более сложная операция, которую должен проводить высококвалифицированный хирург с безупречной техникой операционных вмешательств».
Этот способ ещё называют «подмышечным», ведь разрез делают в подмышечных впадинах. Из разговора с доктором мы сделали вывод, что возможности аксиллярного доступа недооценены в наши дни. Существует мнение, что в случае смещения импланта для коррекции хирургу придётся делать субмаммарный доступ, но это скорее миф, чем правда. Всё зависит от профессионализма доктора. Если хирург будет вас отговаривать от подмышечного способа имплантации, аргументируя это большим количеством осложнений и долгим периодом реабилитации, то, скорее всего, вам нужно продолжить поиски пластического хирурга.
«За свою хирургическую практику мы выполнили более 1500 увеличений груди из аксиллярного доступа. В своей научной работе, проанализировав и сравнив отдалённые результаты увеличения груди у более чем 800 случаев из различных разрезов, мы доказали, что эндопротезирование из аксиллярного доступа не ведёт к росту числа осложнений. Это научный факт», – комментирует доктор.
Увеличение груди от пластического хирурга Романа Левицкого: результаты до и после операции
Операция при субмаммарном и периареолярном доступе длится от 25 до 50 минут, а при подмышечном – 50-70 минут. Это ещё раз демонстрирует уровень сложности операции и необходимый профессионализм хирурга для её проведения, хотя разница для анестезии не существенна.
Так же обстоят дела и с реабилитацией: аксиллярный доступ требует большего внимания – 5-7 дней. Для подгрудного и околососкового метода это 3-5 дней.
Каждый пациент уникален, поэтому нельзя сказать, что есть конкретные рекомендации, какой метод лучше. Многое зависит от личных пожеланий, планов на будущее, видения и профессионализма хирурга. Прежде чем выбрать идеальный для себя способ имплантации, хорошенько взвешивайте все «за» и «против», и только тогда попросите назначить дату операции.