Найди мастера красоты и здоровья
Киев

Волосы после окрашивания: правила восстановления и рецепты лечения

Окрашивание волос – возможность изменить имидж и даже судьбу. Всего 3 часа на процедуру – и в зеркале вам улыбается жгучая брюнетка или роскошная блондинка. Но не всё так гладко: процедурой окрашивания можно испортить волосы. Восстановление волос после окрашивания может занять несколько месяцев. Если ваши локоны блёклые, сухие, ломкие, или, наоборот, стали жирнеть быстрее, им срочно необходима помощь. Давайте разбираться, как восстановить былую красоту причёски!

Содержание:

волосы после окрашивания

Разберёмся с причинами

Столкнуться с проблемой испорченных волос после окрашивания можно всегда. Я с особым трепетом отношусь к своим локонам, поэтому пользуюсь профессиональной косметикой и обхожу стороной обычные парикмахерские. Покрасить волосы решила также в дорогом салоне. Каково же было моё разочарование, когда дорогостоящая процедура принесла мне потрясающий новый цвет и… испорченные волосы. Сухие на кончиках и жирные у корней, безжизненные и тусклые волосы – вероятно, вам знакомы эти «симптомы». Но почему же так произошло, ведь салон был крутым, а краска – профессиональной?!

Восстановление волос после окрашивания

Конечно, было очень обидно, ведь мне пришлось долго восстанавливать красоту своих локонов. В то же время я задалась вопросом, кто же виноват в неприятных последствиях: стилист? Краска? Нечто иное?

И вот, пообщавшись с другими «пострадавшими» и с профессиональным стилистом в известном салоне, предоставляю список врагов красивой шевелюры:

  1. Низкое качество краски. Вредные химические соединения, входящие в состав дешевой краски, способны уничтожить роскошные локоны и превратить их в солому;
  2. Красители в составе. Эти самые красители влияют на структуру волосков и истончают их;
  3. Вымывание микроэлементов. При частом окрашивании, особенно в домашних условиях вымываются необходимые для здоровья шевелюры элементы, за счет чего секутся кончики и появляется перхоть;
  4. Передержка краски. Если передержать краску на волосах, можно сжечь нежные локоны. Как следствие, роскошную гриву придется обрезать и отращивать заново;
  5. Пренебрежение увлажняющими масками. Если не подпитать волосы полезной маской сразу после окрашивания, они превратятся в жесткую солому.
Восстановление волос после окрашивания - 2

Конечно, в идеале нужно краситься как можно реже, пользоваться натуральными красителями (например, хной или тониками) или вовсе отказаться от процедуры. Я «оттягиваю» поход в салон на 4 месяца, за это время волосы успевают восстановиться. Так уж сложилось, что красота требует жертв, а значит, дорогие дамы, рассмотрим способы устранения сухости и ломкости.

Правила восстановления

Если уж так вышло, что после окраски ваша шевелюра утратила былую красоту, подойдите к вопросу восстановления комплексно. Прилагаю список правил, следование которым спасло мои локоны:

  1. Выбирайте краску, которая не содержит аммиака. Цвет вымоется быстрее, но и волосы останутся здоровее;
  2. При окрашивании в домашних условиях обязательно пользуйтесь восстанавливающим бальзамом. Если вы краситесь в парикмахерской, проследите, чтобы вам нанесли бальзам после окрашивания;
  3. Выбирайте косметику «для окрашенных волос» – она не так быстро вымывает пигмент;
  4. Пользуйтесь деревянной расчёской или гребешком. Расчёска из дерева не электризует волосы;
  5. Раз в неделю используйте профессиональные или домашние маски для волос;
  6. Используйте фен, утюжок, бигуди как можно реже – лично я и вовсе отказалась от такого типа техники.

Далее мы рассмотрим популярные средства восстановления, которые можно приготовить дома.

Природа на страже красоты волос

Начинать лечение волос после окраски стоит с использованием натуральных средств. Это и экономно, и более приятно. Мы рассмотрим рецепты, проверенные поколениями. Если вы знаете свой способ восстановления волос, поделитесь информацией в комментариях!

волосы после окрашивания

Обратите внимание: использовать как натуральные, так и профессиональные средства нужно с умом! Учитывайте особенности ваших волос и не старайтесь «закормить» их, вы лишь усугубите ситуацию. Оптимально пользоваться масками и косметикой по уходу 1-2 раза в неделю. Раз в полтора месяца средство нужно менять, чтобы избежать привыкания к уходу!

Кокосовое масло

Лично я готова петь оды натуральному кокосовому маслу. Оно способно восстановить даже самые сухие волосы! Средство наносим на всю шевелюру от корней и до кончиков, надеваем полиэтиленовую шапочку, заворачиваем голову полотенцем и 20-40 минут занимаемся своими делами. По прошествии указанного времени смываем масло, промываем шампунем и высушиваем волосы без фена.

Важно: кокосовое масло нужно очень тщательно смыть, иначе волосы будут жирными выглядеть неухоженно.

Яичная маска

У каждой женщины есть личный рецепт маски для волос на основе куриного яйца. Я поделюсь с вами собственным: смешиваем желток, 1 столовую ложку коньяка и 1-3 (зависит от длины волос) любого кондиционера. Наносим маску от корней до кончиков, оставляем под шапочкой на 40 минут. Смываем тёплой (не горячей!) водой и даём высохнуть самостоятельно.

Репейное и оливковое масло

Репейное масло – ещё один популярный способ восстановить локоны после покраски. Сейчас продаётся витаминизированное масло, оно быстро восстановит не слишком пересушенные волосы.

Оливковое масло в составе различных масок (например, смесь 2 ст. л. масла с 1 ч. л. лимонного сока) также увлажнит локоны. Примечательно, что масло оливки подходит для всех типов волос.

волосы после окрашивания

Никотиновая кислота (витамин РР)

Популярность к этому средству пришла недавно, но многие обладательницы сухих локонов уже высоко его оценили. Никотиновая кислота продаётся в аптеке и представлена в виде ампул или таблеток. Кислота втирается в корни. При этом используйте перчатки! Как следствие, волосы укрепляются, приобретают желанный блеск и начинают быстрее расти.

Знали ли вы? Никотиновую кислоту используют и как добавку к пище. Витамин РР повышает настроение, общее самочувствие и внешний вид волос, ногтей и кожи.

Авокадо

Нежный, лёгкий и вкусный фрукт также помогает восстановить волосы после окрашивания. Более того, авокадо убирает перхоть! Смешайте мякоть спелого авокадо со столовой ложкой майонеза, нанесите смесь на голову и через час смойте тёплой водой, используя шампунь.

Мы рассмотрели основные (но отнюдь не все) натуральные средства, которые могут восстановить здоровье волос. К сожалению, не вся профессиональная косметика, пусть даже самая дорогая, даст такой результат, как природные рецепты.

А как же питание?

Если вы действительно хотите восстановить силу и красоту локонов, одних масок будет недостаточно. Пересмотрите рацион: от снеков, вредных сладостей, крепкого кофе лучше отказаться, так как эти продукты вымывают белок – основу наших волос.

Питание должно быть насыщенным, ярким, лёгким, но сытным. Кушайте больше овощей и фруктов – они содержат витамины А, В, С и Е, жизненно необходимые нашим локонам. Молоко, творог, нежирное мясо, бобовые, сыр тофу и другие белковые продукты восстановят белковый баланс структуры волос.

Наиболее полезные и вредные для наших волос продукты вынесены в удобную таблицу.

волосы после окрашивания - питание

Чтобы восстановить волосы после окраски, следуйте простым советам по уходу, почаще улыбайтесь и цените каждый день! Делитесь своими методами восстановления в комментариях!

Ты - парикмахер?

Добавь свои услуги на Barb бесплатно


5 5 1
Оцените статью:
(Голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5)
3229

Последние публикации