Клетчатка – царь и бог, если речь идет о здоровом пищеварении. И если в юности организм работает как часы даже если недополучать клетчатку, то с возрастом ее нехватка ощутима. Она отвечает и за переваривание продуктов и за мягкий стул, с которым у многих могут быть острые проблемы. Действительно ли клетчатка так важна, как утверждают диетологи и врачи? Мы расскажем о важности этого продукта и откуда его лучше всего получать.
Клетчатка очень важна в поддержании здорового пищеварения. Она помогает нормализовать работу кишечника, улучшая его перистальтику и предотвращая запоры. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, фруктах и овощах, впитывает воду, образуя гель, что способствует мягкому и плавному прохождению пищи по кишечнику. Нерастворимая клетчатка, которую можно найти в цельнозерновых продуктах и отрубях, добавляет объема стулу, что облегчает его выведение. Еще клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, которая может нарушаться после болезней и приема антибиотиков.
Есть ли препараты с клетчаткой? К сожалению, эффективных таблеток или капсул с клетчаткой практически не существует, ведь это очень объемный продукт и его трудно поместить в маленький формат. Но помочь своему пищеварению можно, дополнительно принимая гепатопротекторы, например, Гептрал 500, который быстро и эффективно восстанавливает печень.
Найти клетчатку можно в самых простых продуктах, например:
Также клетчатка содержится в орехах и семенах (например, в льняном семени) и даже в ягодах – таких как малина и ежевика. Как видите, ничего сложного и дорогостоящего – получить клетчатку можно с минимальным бюджетом и усилиями, а еще многие продукты, содержащие клетчатку, не нужно готовить.