Найди мастера красоты и здоровья

Значение клетчатки для пищеварительной системы

Дата обновления: 09-10-2024

Клетчатка – царь и бог, если речь идет о здоровом пищеварении. И если в юности организм работает как часы даже если недополучать клетчатку, то с возрастом ее нехватка ощутима. Она отвечает и за переваривание продуктов и за мягкий стул, с которым у многих могут быть острые проблемы. Действительно ли клетчатка так важна, как утверждают диетологи и врачи? Мы расскажем о важности этого продукта и откуда его лучше всего получать.

Зачем нам клетчатка?

Клетчатка очень важна в поддержании здорового пищеварения. Она помогает нормализовать работу кишечника, улучшая его перистальтику и предотвращая запоры. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, фруктах и овощах, впитывает воду, образуя гель, что способствует мягкому и плавному прохождению пищи по кишечнику. Нерастворимая клетчатка, которую можно найти в цельнозерновых продуктах и отрубях, добавляет объема стулу, что облегчает его выведение. Еще клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, которая может нарушаться после болезней и приема антибиотиков.

Есть ли препараты с клетчаткой? К сожалению, эффективных таблеток или капсул с клетчаткой практически не существует, ведь это очень объемный продукт и его трудно поместить в маленький формат. Но помочь своему пищеварению можно, дополнительно принимая гепатопротекторы, например, Гептрал 500, который быстро и эффективно восстанавливает печень.

Из каких продуктов черпать клетчатку?

Найти клетчатку можно в самых простых продуктах, например:

  1. Овощи. Одни из лучших источников — это брокколи и морковь. Брокколи не только богата клетчаткой, но и содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями. Морковь же — это сочетание клетчатки и витамина A, который полезен для зрения и кожи. Свекла – еще один продукт, который в сыром, вареном или запечном виде одинаково хорошо влияет на пищеварительные процессы.
  2. Бобовые, такие как фасоль и чечевица, особенно богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Они не только способствуют нормальной работе кишечника, но и обеспечивают ощущение сытости на долгое время, что особенно важно для тех, кто контролирует вес.
  3. Цельнозерновые продукты. Овсянка и гречка – крупы, которые медленно перевариваются, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Коричневый рис и киноа — еще один способ добавить в рацион клетчатку.
  4. Фрукты. Яблоки, особенно если их есть с кожурой – один из лучших источников клетчатки, который помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживать нормальную работу кишечника. Груши и апельсины также богаты клетчаткой, а еще содержат витамины, которые помогают укреплять иммунитет в сезон простуд.

Также клетчатка содержится в орехах и семенах (например, в льняном семени) и даже в ягодах – таких как малина и ежевика. Как видите, ничего сложного и дорогостоящего – получить клетчатку можно с минимальным бюджетом и усилиями, а еще многие продукты, содержащие клетчатку, не нужно готовить.


Оцените статью:
(Голосов: 2. Рейтинг: 3,5 из 5)
103

Последние публикации

0 комментариев