Найди мастера красоты и здоровья
Херсон

Лечение гипергидроза (подмышечных ямок, ладоней, подошв)

(Пластический хирург Александр, Херсон)

от 2000 грн

за процедуру

Гипергидроз – это избыточное потоотделение, которое может быть очаговым или диффузным и может иметь множество причин.

Потоотделение в области подмышечных ямок, ладоней и подошв чаще всего является нормальной реакцией, обусловленной стрессом, физическими нагрузками или жаркой погодой, а диффузное потоотделение обычно является идиопатическим, но у пациентов с сочетаемыми симптомами должно вызывать подозрение на наличие злокачественной опухоли, инфекционного или эндокринного заболевания. Диагноз очевиден, но могут иметься показания к обследованию для выявления причины расстройства. Лечение включает использование хлорида алюминия для наружного применения, ионофорез с водопроводной водой, обтирание гликопирронием, гликопирролата для перорального применения или оксибутинина, ботулотоксина, в крайних случаях – хирургическое вмешательство.

Ограниченный гипергидроз

Часто расстройство обусловлено эмоциональным состоянием, при этом в период тревоги, возбуждения, злости или страха повышается потоотделение в области ладоней, подошв, подмышечных ямок или лба. Эта реакция может быть обусловлена генерализованной стрессогенной активацией симпатической нервной системы. Потоотделение также возникает во время физической нагрузки и в жаркую погоду. Хотя такое потоотделение является нормальным, у больных с гипергидрозом избыточное потоотделение наблюдается и в условиях, не вызывающих избыточного потоотделения у большинства людей.

 

Ауриколотемпоральный синдром возникает вокруг губ и рта при приеме горячих или приправленных пищевых продуктов или напитков. В большинстве случаев причина неизвестна, но ауриколотемпоральный гипергидроз может усиливаться при диабетической нейропатии, в области лица, инвазии в шейный симпатический ганглий, поражении или заболевании ЦНС, либо повреждении околоушной железы. В случае повреждения, хирургического вмешательства, инфекционного поражения или травмы может нарушиться иннервация околоушной железы, что может спровоцировать рост парасимпатических волокон околоушной железы и их врастание в симпатические волокна, иннервирующие регионарные потовые железы в коже в месте травмы, обычно над околоушной железой. Это состояние называют синдромом Фрея. Асимметричное потоотделение может быть вызвано неврологической патологией.

 

К другим причинам очагового гипергидроза относят претибиальную микседему(голени), гипертрофическую остеоартропатию (ладони), синдром красно-голубого пузырчатого невуса и гломусную опухоль (над высыпаниями). Компенсаторным потоотделением является интенсивное потоотделение после симпатэктомии.

Генерализованный гипергидроз

Генерализованное потоотделение охватывает бóльшую часть кожных покровов. Хотя в большинстве случаев расстройство является идиопатическим, на возникновение заболевания могут влиять множество условий.

Клинические проявления

Потоотделение часто наблюдается во время сдачи экзаменов и иногда может быть крайне выраженным. Одежда может промокнуть насквозь, а ладони и подошвы могут мацерироваться с образованием трещин.

Гипергидроз может служить причиной эмоционального дистресса для пациентов и может привести к социальной изоляции. Кожа ладоней и подошв может иметь белесоватый вид.

Диагностика

  • Сбор анамнеза и обследование

  • Проба с йодом и крахмалом

  • Тесты для определения причины

 

Гипергидроз диагностируется по данным анамнеза и обследований, но может быть подтвержден с помощью йодо - крахмального теста. Для этого теста, йодный раствор наносят на пораженный участок и дают высохнуть. Затем крахмал посыпают на участок, что способствует потемнению зон с избыточным потоотделением. Проведение пробы необходимо только для определения зон избыточного потоотделения (как, например, при синдроме Фрея или при необходимости определения области, требующей хирургического лечения или проведения ботулинотерапии) или при использовании полуколичественной модификации для наблюдения за ходом терапии. Асимметрическая потливость предполагает наличие неврологической причины.

 

Лабораторные пробы для выявления причины гипергидроза проводятся на основании других симптомов пациента и могут включать, например, развернутый анализ крови для выявления лейкимии, определение уровня глюкозы в крови для выявления сахарного диабета и определение уровня тиреотропного гормона для поиска дисфункции щитовидной железы.

Лечение

  • Раствор гексагидрата хлорида алюминия. 

  • Гликопирроний местно.

  • Ионтофорез с водопроводной водой.

  • Оральные антихолинергические препараты

  • Ботулотоксин типа А.

  • Хирургическое лечение.

 

Начальная терапия ограниченного и генерализованного гипергидроза проводится одинаково.

 

Применение 6–20% раствора гексагидрата хлорида алюминия в чистом этиловом спирте показано для наружной терапии избыточного потоотделения в подмышечных областях, на коже ладоней и подошв; эти препараты отпускаются по рецепту. Раствор осаждает соли, блокирующие протоки. Он наиболее эффективен, когда применяется на ночь и должен быть смыт с утра. Иногда перед нанесением этого средства принимают антихолинергические препараты для предотвращения избыточной потливости после смывания хлорида алюминия. Вначале требуется несколько нанесений в течение недели для достижения контроля состояния, затем переходят на поддерживающий режим, заключающийся в нанесении препарата 1-2 раза в неделю. Если нанесение препарата под окклюзионную повязку вызывает раздражение, следует попробовать использовать его без повязки. Этот раствор нельзя наносить на воспаленную, поврежденную, влажную или недавно побритую кожу. При средней степени тяжести расстройства высокие концентрации водного раствора хлорида алюминия могут обеспечить адекватное улучшение состояния.

 

Салфетки c 2,4% раствором гликопиррония могут быть использованы при лечения первичного подмышечного гипергидроза. Следует проявлять осторожность при назначении пациентам, чувствительным к действию антихолинергических препаратов.

 

Ионтофорез с водопроводной водой, при котором ионы соли вводятся в кожу с использованием электрического тока, можно применять у больных, резистентных к наружной терапии. Пораженные участки (обычно ладони или подошвы) погружаются в емкости с водопроводной водой, в каждой из которых имеется электрод, пропускающий ток 15–25 мА, на 10–20 минут. Эта рутинная процедура проводится ежедневно в течение 1 недели и затем повторяется 1 раз в неделю или 2 раза в месяц. Эффективность ионтофореза можно увеличить путем растворения таблеток антихолинергических препаратов (например, гликопиррония бромида) в воде бассейнов для ионтофореза. Хотя лечение обычно эффективно, этот метод обременителен и времязатратен, и некоторых пациентов утомляет такое рутинное лечение.

 

Оральные антихолинергические препараты могут помочь некоторым пациентам. Гликопирролат или оксибутинин может быть использовандля снижения уровня потоотделения, но его применение ограничено побочными антихолинергическими эффектами, включающими сухость во рту, сухость кожи, покраснение, нечеткое зрение, задержку мочи, мидриаз, и нарушения сердечного ритма.

 

Ботулинический токсин типа А – это нейротоксин, снижающий высвобождение ацетилхолина из симпатических нервных волокон, иннервирующих потовые железы. При инъекционном введении в кожу подмышечных ямок, ладоней или подошв ботулинический токсин подавляет потоотделение примерно на 5 мес. в зависимости от дозы. Следует отметить, что ботулинический токсин одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США только для лечения подмышечного гипергидроза и страховка может не покрывать его использование на других участках гипергидроза. К осложнениям относится локальная слабость мышц и головные боли. Инъекции эффективны.

 

Хирургическое лечение показано, когда более консервативные методы лечения оказываются неэффективными. Больным с гипергидрозом в области подмышечных ямок можно провести хирургическое удаление потовых желез путем открытого иссечения или липосакции (последний вариант представляет меньший риск развития осложнений). Больных с ладонным гипергидрозом можно лечить методом эндоскопической трансторакальной симпатэктомии. Следует учитывать возможность развития осложнений при хирургическом лечении, в особенности при симпатэктомии. Потенциальные осложнения включают фантомную потливость (ощущение потливости при отсутствии потоотделения), компенсаторный гипергидроз (повышенное потоотделение в необработанных частях тела), окулоушно-височный гипергидроз, невралгию и синдром Горнера. Компенсаторный гипергидроз наиболее часто возникает после эндоскопической трансторакальной симпатэктомии, развивается в практически 80% пациентов, может инвалидизировать и быть гораздо хуже, чем исходная проблема.

Нет четкого графика
В салоне:
Херсон, Суворовский р-н,
пр. Ушакова, 67
еще 2 адреса
Смотреть на карте Связаться

Вы владелец?


к управлению страницей

Нашли ошибку?