Найди мастера красоты и здоровья
Киев

Как рекламировать салон красоты: эффективные способы привлечения клиентов

Создать бизнес с нуля и привлечь клиентов не бывает просто, в том числе и для салона красоты. В условиях быстро возрастающей конкуренции в бьюти-сфере для эффективного продвижения можно использовать все возможные способы. Однако привлекать посетителей следует не только новичкам ниши, но и компаниям, имеющим многолетний опыт работы и огромную клиентскую базу. В виду постоянно изменяющихся предпочтений публики даже известные бренды рискуют остаться не у дел, если будут игнорировать необходимость развития.

Редакция сайта Barb.ua рассказывает читателям, как рекламировать салон красоты и превратить случайных прохожих в постоянных клиентов.

Методы привлечения клиентов для салона красоты

Огромную роль в привлечении клиентов для салона красоты играет сарафанное радио: ничто не сможет разрекламировать лучше, чем высокое качество оказываемых услуг. Новым салонам красоты крайне важно установить высокую планку и не опускать ее. Иначе обзавестись новыми посетителями будет крайне сложно, сколько бы ни было вложено денег в рекламу и продвижение.
Но на войне все методы хороши. Кроме высокого качества услуг, необходимо приложить определенные усилия для того, чтобы салон красоты заметили первые посетители. И в этом случае недостаточно написать на вывеске что-то вроде «Мы открылись». Работа по привлечению и удержанию новой аудитории — процесс кропотливый и не всегда простой, но при должном подходе первый результат может появиться уже спустя короткое время.

Условно работу по привлечению клиентов для салона красоты можно разделить на следующие виды:
- реклама в офлайне: оформление фасада, вывески, салона, тематические журналы, наружная реклама, СМИ;
- реклама в онлайне: ведение страниц и групп в соцсетях, создание и продвижение сайта, контекстная реклама, размещение в онлайн-картах;
- формирование и работа с клиентской базой.

Далее рассмотрим все доступные и эффективные способы привлечения клиентов для салона красоты. В зависимости от местоположения, задач, которые стоят перед компанией, и других факторов, использоваться они могут выборочно.

Реклама в офлайне

Работа по привлечению новых посетителей в офлайне начинается еще до открытия бизнеса. Важно заранее подготовить людей к тому, что в новом салоне красоты они получат услуги высокого качества по демократичным ценам. В день открытия рекомендуется предоставить первым счастливчикам скидки и приятные бонусы. Это сформирует у них приятное впечатление о бизнесе и станет базисом для запуска сарафанного радио. Чаще всего реклама в офлайне имеет небольшой локальный охват, но может стать довольно эффективным инструментом, если грамотно воплотить задуманное в жизнь.

Вывеска, фасад и оформление салона

Обычно встречают по одежке, а потому оформление вывески, фасада, витрины имеет большое значение для привлечения потенциальных клиентов. Внешнее оформление салона красоты должно быть соответствующим, чтобы человек понимал, что перед ним не магазин бытовой химии или что-либо еще. Если открывается заведение с демократичными ценами, можно сделать красивый, но не слишком дорогой фасад. При оформлении салона красоты элитного класса все должно быть безупречно.
Желательно, чтобы вывеска хорошо просматривалась издалека и светилась в темноте. Витрины можно либо украсить изображениями, демонстрирующими оказываемые в салоне услуги, либо оставить прозрачными — здесь все на усмотрение владельца. Внутренняя отделка здания не должна уступать фасаду: необходимо купить новое оборудование, сделать косметический ремонт и позаботиться о максимальном комфорте посетителей.

Тематические журналы

Отличным решением для раскрутки салона красоты может стать реклама в печатных изданиях — газетах или тематических журналах. Но они должны быть выбраны по территориальному признаку. Можно потратиться на статью в самом известном журнале страны с аудиторией преимущественно из столицы, но это не принесет никакой пользы, если салон красоты находится в провинциальном городе за сотни километров.

Наружная реклама

Наружная реклама обычно имеет локальный охват, но может стать довольно эффективным инструментом привлечения клиентов в небольшом городе или спальном районе мегалополиса. Если правильно подойти к использованию этого способа, то вполне скоро появятся первые клиенты. Осталось приятно удивить их соотношением цены и качества, и спустя время случайный прохожий вновь вернется.

К инструментам наружной рекламы относятся:
- рекламные щиты;
- баннеры;
- штендеры;
- реклама в лифтах и общественном транспорте;
- лайт боксы (штендеры, которые хорошо видно ночью);
- указатели.

Не стоит тратиться сразу на все виды наружной рекламы: достаточно выбрать один или несколько наиболее подходящих вариантов. Размещать элементы рекомендуется недалеко от салона красоты, особенно в больших городах, иначе они не возымеют должный эффект. Чтобы наружная реклама действительно сработала, нужно придумать креативный лозунг или подобрать броское оригинальное изображение. Безликие вывески и баннеры давно приелись потребителям.

Печатная реклама

В качестве неплохого способа привлечь и удержать клиентов может стать печатная реклама — листовки, визитки, буклеты. Листовки следует раздавать только перед открытием салона красоты, желательно в том же районе. Они должны содержать интересную для посетителя информацию о возможных скидках или акциях.
Визитки раздаются уже пришедшим клиентам, чтобы они могли напрямую связаться с мастером и записаться на желаемые процедуры. Буклеты обычно раскладываются на журнальных столиках. В них содержится основная информация по оказываемым в салоне красоты услугам.

Реклама в онлайне

Реклама в оффлайне постепенно отходит в прошлое: многие уже не реагируют на красивые вывески, газеты или печатные журналы читают преимущественно пенсионеры, а листовки и буклеты сразу же выкидывают. Для более эффективного продвижения и привлечения клиентов из любой точки города рекомендуется использовать онлайн-рекламу: социальные сети, сайт, бьюти агрегаторы, онлайн-карты.

Молодежь и люди среднего возраста активно пользуются интернетом, читают новости, ищут товары и услуги в поисковых системах, а также смотрят отзывы о них на специальных сайтах. Реклама в онлайне имеет глобальный охват, а это значит, что ради высококачественного обслуживания клиенты готовы будут добираться в салон красоты даже из другого конца города.
Затраты на продвижение через интернет могут быть минимальными, но результат придет не сразу. Для более быстрого привлечения клиентов можно нанять профессионалов и использовать специальные сервисы. Но в этом случае придется раскошелиться.

Создание страниц в Instagram и Pinterest

Наличие страницы в Instagram — это must-have для любого бизнеса, связанного с индустрией красоты. В наши дни у каждой девушки есть аккаунт в этой социальной сети. В Инстаграме можно купить одежду и косметику, приобрести подарок близкому человеку, записаться на прием к стоматологу, заказать еду на дом. Правильная стратегия развития в Instagram позволит привлекать все больше клиентов и в перспективе превратить неприметное заведение в узнаваемый салон красоты, ходить в который будет модно.

Для продвижения страниц в Инстаграм достаточно выкладывать качественные фотографии процедур, результатов, интерьера, товаров по уходу. Публикации должны выходить в то время, когда большинство подписчиков в сети: так можно собрать наибольший охват и постепенно увеличивать количество фолловеров. Для более быстрого результата на начальных порах можно настроить таргетированную рекламу или нанять SMM-специалиста. Стоит акцентировать внимание на том, что для подобного бизнеса это самый эффективный способ привлечения клиентов: при большом количестве подписчиков можно даже не задумываться о создании сайта.

Преимущества продвижения салона красоты через Инстаграм:
- общение с заинтересованными людьми напрямую;
- получение клиентов с различных районов города;
- бесплатная демонстрация работ мастеров, публикация фотографий до процедур и после;
- более быстрый запуск сарафанного радио.

Нельзя списывать со счетов и социальную сеть Pinterest. Чтобы продвигать салон красоты с ее помощью, нужно создавать публикации, которыми люди захотят поделиться. Принцип социальной сети схож с Инстаграмом: рекомендуется выкладывать в правильное время качественные фотографии, сопровождая их небольшим, но интересным текстом.

Ведение группы в Facebook

Создание группы в Facebook — это второй по эффективности способ продвижения салона красоты в онлайне. Молодые девушки не так много времени проводят в этой социальной сети, здесь упор больше делается на текстовый контент, а не на фотографии. Фейсбук может стать достаточно эффективным средством привлечения клиентов, особенно в случае использования таргетированной рекламы.

Продвижение салона красоты в Facebook состоит из следующих шагов:
- составление контент-плана в формате «проблема-решение»;
- информирование о предоставляемых услугах;
- упоминание о новинках, специальных предложениях и акциях;
- проведение опросов клиентов с целью узнать их мнение о предоставляемых услугах и салоне в целом;
- публикация полезного контента по теме;
- регулярное поднятие лучших публикаций для увеличения охвата и количества подписчиков.

При выборе правильной стратегии продвижения в Facebook можно практически не задумываться о создании собственного сайта. Для большего эффекта стоит заниматься одновременным продвижением страниц и в Фейсбук, и в Инстаграм.

Собственный сайт салона красоты

Наличие собственного сайта салона красоты позволяет привлечь новых клиентов из поисковых систем, как минимум, собирать свой же брендовый трафик. При отсутствии сайта, ваш брендовый трафик соберут агрегаторы и справочники. При его создании и продвижении нужно руководствоваться принципом «скупой платит дважды». В этих целях рекомендуется нанять команду профессионалов, которые продумают все до мелочей: разработают оригинальный и удобный дизайн, оптимизируют под любые устройства, выведут в топ выдачи поисковых систем, предусмотрят возможность записи онлайн и так далее.

На сайте можно размещать фотографии выполненных работ, вести блог с полезными лайфхаками, публиковать информацию о специальных предложениях и скидках. Обязательно стоит указать актуальные контакты, чтобы новые посетители смогли связаться и задать интересующие вопросы.

В каких случаях салону красоты не нужен сайт:
- если заведение расположено в спальном районе большого города и рассчитано на локальную аудиторию;
- когда эффективно работает оффлайн-реклама или при наличии большой отдачи с социальных сетей;
- если нет должных знаний на разработку сайта или средств на оплату работы программиста, SEO-специалиста, контент-менеджера, копирайтера.

Реклама в бьюти агрегаторах

В последнее время популярность набирают бьюти агрегаторы — площадки, где клиент может найти ближайший к нему салон красоты, оказывающий определенные виды работ. Преимущества регистрации на подобных площадках состоят в том, что это абсолютно бесплатно и не нужно тратить время на привлечение клиентов: достаточно заполнить профиль, указать актуальные данные, список предоставляемых услуг, после чего можно ожидать звонки от заинтересованных людей.
Лучшим бьюти агрегатором Украины по праву можно назвать сайт Barb.ua. Это удобная площадка для взаимодействия клиентов и салонов красоты с открытой регистрацией и возможностью бесплатного использования. В 2019 году с площадки ежедневно совершается около 1000 звонков в салоны и мастерам.
Сервис сравнивает цены, дает краткую информацию о квалификации мастеров и побуждает записаться на процедуру по телефону. Эффективную работу сайта Barb.ua обеспечивают менеджеры, которые при необходимости связываются с представителями салона красоты и информируют их о поступающих заявках на услуги.

Размещение на картах Google, Yandex, 2Gis

Сегодня практически каждое предприятие можно найти на картах Google и Yandex, поэтому не стоит пренебрегать этим способом привлечения новых клиентов. Также не стоит списывать со счетов сервис 2Gis — подробную онлайн-карту городов. Присутствие на всех этих площадках поможет сайту салона красоты получать дополнительный органический трафик по месту локации в виде уже заинтересованных в услуге людей, которых осталось только превратить в клиентов.
Для публикации бизнеса в картах Google, Yandex, 2Gis достаточно создать профили и максимально заполнить основную информацию: адрес, район, номер телефона, время работы и тому подобное. Нужно регулярно следить за этими данными и при необходимости обновлять.

Контекстная реклама в Google Adwords

Настройка контекстной рекламы в Google Adwords — платный, но крайне эффективный метод привлечения аудитории на сайт салона красоты. Согласно статистике, из 25-30 посетителей сайта в сфере услуг наблюдается 1 обращение. Для получения 1 клиента достаточно двух-трех обращений. Бюджет на контекстную рекламу определяется исходя из желаемого количества новых посетителей салона красоты. Из минусов - довольно высокая стоимость. Затраты будут окупаться если новый клиент станет постоянным.

Специалисты рекомендуют также подключать ремаркетинг — баннерную рекламу, которая на регулярной основе показывается всем, кто уже переходил на сайт. Запускать контекстную рекламу рекомендуется на срок от 10 дней, после чего проводится оптимизация для улучшения показателей.

Как удержать клиентов

Помимо привлечения новых клиентов, нужно удерживать и старых. Учитывая высочайшую конкуренцию в бьюти-сфере, высокого качества обслуживания порой недостаточно, чтобы человек воспользовался услугами мастера еще раз. Потребителям нужно не раз напоминать о своем существовании и всегда оставаться в тренде индустрии.
Зачем нужно стремиться наладить продолжительное сотрудничество с одними и тем же людьми? Один постоянный клиент приносит куда больше прибыли в месяц, чем несколько разовых посетителей. С их помощью также запускается сарафанное радио, благодаря которому о салоне красоты узнает все больше людей, а владелец не тратит денег на рекламу и продвижение.
Чтобы удержать старых клиентов, нужно мотивировать их предоставить контактные данные и информировать о новых услугах. Например, можно взамен на номер телефона оформлять посетителям дисконтные карты, предлагая им небольшие скидки или специальные бонусы на пользование услугами мастеров. Ситуация проще, когда клиенты находят салон красоты через интернет: в большинстве случаев они сами оставляют свои контактные данные.

Обеспечить эффективную работу салона красоты призваны базы постоянных клиентов. Создание и работу с ней рекомендуется поручить администратору: он собирает и хранит в электронном виде данные посетителей, совершает обзвон, предлагает воспользоваться новыми услугами или записаться на повторный прием к мастеру. Базы данных обычно создаются в документе Excel, но при желании можно воспользоваться и дополнительными средствами.

Например, сервис Yclients дает возможность записывать клиентов на прием к мастеру в режиме онлайн и предназначен для автоматизации сферы услуг. Пользование им платное, но с его помощью можно избавить сотрудников от рутинной работы. Сервис представляет в наглядном виде структуру бизнеса, в том числе данные по кассе, счетам, расходным материалам, зарплатам сотрудников, доходности. Благодаря Yclients руководитель всегда принимает правильное решение для бизнеса.
Несколько рекомендаций владельцам салонов красоты

Напоследок редакция сайта Barb.ua дает несколько советов по привлечению клиентов и увеличению прибыли салона красоты. С их помощью владельцы смогут избежать распространенных ошибок по ведению подобного бизнеса.

Какая реклама не работает

Некоторые виды рекламы не эффективны для салонов красоты из-за большой стоимости рекламы и локальности бизнеса. Какие способы привлечения клиентов не работают:
Реклама на телевидении и радио. За исключением случаев, когда открывается всеукраинская сеть салонов красоты, подобный вид продвижения услуг не возымеет должного эффекта. Для заведений из провинциальных городов выходом может стать реклама на региональном ТВ или радио, но далеко не всегда среди зрителей местного канала и слушателей радиостанции есть потенциальные клиенты для такого бизнеса.
E-mail рассылки по базам. Электронная почта редко проверяется людьми, а потому информировать постояльцев об акциях и специальных предложениях лучше с помощью мессенджеров, социальных сетей или по SMS. Не стоит спамить рассылками по базам не ваших клиентов — это только разозлит аудиторию.

Как увеличить прибыль салона красоты

Помимо традиционных услуг салонов красоты, таких как стрижка, укладка волос, маникюр или педикюр, существует другие способы заработка денег. Вот несколько способов увеличить прибыль:
- продажа абонементов на несколько посещений салона красоты (разовый посетитель превращается в постоянного клиента);
- дополнительная продажа качественной косметики (для этого можно наладить партнерские отношения с поставщиком).

В салонах красоты можно подавать посетителям бесплатный чай или кофе. Это расположит их к заведению и позволит чувствовать себя комфортно во время процедуры.
Придерживаясь приведенных выше советов, можно в кратчайшие сроки превратить никому не известный салон красоты в одно из наиболее востребованных бьюти заведений небольшого города или района мегаполиса.


5 5 1
Оцените статью:
(Голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5)
144

Последние публикации