Найди мастера красоты и здоровья

Кишечные инфекции: как распознать и помочь себе

Дата обновления: 14-03-2025

Кишечными инфекциями называется группа заболеваний, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Вызываются они разными возбудителями (например, вирусами, бактериями, паразитами). Инфекции могут приводить к возникновению неприятных симптомов, таких как диарея, боль в животе, тошнота, рвота и общая слабость. Кишечные инфекции очень опасны для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Поэтому важно своевременно диагностировать такое состояние и его лечить. Это поможет избежать осложнений.

Причины возникновения кишечных инфекций

Подобные состояния вызывают разные возбудители. Среди них наиболее часто диагностируются:

  • бактерии. Это может быть кишечная палочка или другие виды патогенных микроорганизмов. Они попадают в организм из-за загрязненной пищи, воды;
  • вирусы. Самые распространенные среди них – ротавирус, норовирус, аденовирус и т.д. Именно они в большинстве своем вызывают кишечные инфекции у детей;
  • паразиты. Лямблии, амебы и т.д. Они поражают желудочно-кишечный тракт из-за недостаточной гигиены.

В общем кишечные инфекции – это состояния, требующие как можно более быстрого лечения. Запущенное заболевание может привести к сложным последствиям.

Симптомы кишечных инфекций

Проявления довольно яркие, но количество симптомов и их тип зависит от того, какой возбудитель провоцирует болезнь. Обычно присутствует диарея. Это жидкие стулы, которые могут быть очень частыми и объемными. Присутствует боль в животе. Его интенсивность и локализация разные. Часто наблюдаются вздутие и урчание. Тошнота и рвота – тоже распространены симптомы. Особенно в том случае, когда причиной стало пищевое отравление или вирус.

Ко всему этому добавляются слабость и повышенная температура, усталость, головная боль. Это указывает на интоксикацию организма.

Первая помощь при кишечных инфекциях

Кишечная инфекция – достаточно опасное состояние, поэтому очень важно сразу начать действовать. Это поможет облегчить симптомы и предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Следовательно, необходимо:

  • восстановить водный баланс. Из-за диареи и рвоты организм теряет много жидкости и электролитов. Потому нужно в достаточном количестве пить воду. Также подойдут чай, компот, специальные растворы для регидратации. Пить рекомендуется часто и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  • диета. Во время обострения лучше отказаться от жирной, жареной, острой пищи, а также от продуктов, которые способны усилить перистальтику. Это газированные напитки, сырые овощи и фрукты, чёрный хлеб, бобовые. Следует употреблять исключительно легкую пищу и небольшими порциями. Составьте меню из риса, картофельного пюре, сухариков, бананов, вареного нежирного мяса;
  • сорбенты. Самый известный из них – активированный уголь. Сорбенты помогают вывести из организма токсины и снизить проявления диареи. Принимать их необходимо по инструкции, соблюдая дозировку.

Кроме того, помогут средства для облегчения симптомов. В результате удается уменьшить частоту стула, облегчить боль в животе. Это могут быть симптоматические средства. Важно помнить, что они не устраняют причину диареи, а лишь уменьшают интенсивность симптоматики.

При кишечной бактериальной инфекции могут назначаться противомикробные препараты. Например, «Нифуроксазид», купить который можно здесь: https://www.add.ua/medicamenti/l/marka_nifuroksazid/. Это кишечный антисептик, который помогает бороться с инфекциями, спровоцированными бактериями. 

Учитывайте, что любое лекарство нужно начинать принимать только после консультации с врачом. Он определит продолжительность терапии и дозировки.

Профилактика кишечных инфекций

Симптомы и последствия кишечных инфекций – это очень неприятно, поэтому лучше принять профилактические меры. В большинстве случаев будет достаточно соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой и после посещения туалета.

Кроме того, уделите внимание выбору еды и напитков. Потребляйте исключительно свежие и качественные продукты. Питьевая вода должна быть чиста – фильтрованная, бутилированная или кипяченная. Если продукту требуется термическая обработка, то производите его правильно. В большей степени это касается мяса и рыбы. Важно правильно хранить продукты – соблюдайте температуру и сроки.

Когда не следует откладывать обращение к врачу

В отдельных случаях необходимо срочное обращение к врачу. К примеру, не стоит откладывать визит, если у вас сильное обезвоживание, чувствуется сухость во рту, наблюдаются жажда, головокружение, слабость. Также требуется консультация врача при продолжительности диареи более 2 дней, а также в том случае, если обнаружили кровь в кале или высокая температура и сильная боль в животе. Не следует заниматься самолечением, если характерные симптомы наблюдаются у ребенка до 3 лет.

Кишечные инфекции – это серьезные заболевания, поэтому важно как можно быстрее помочь организму.


Оцените статью:
(Голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5)

<< Татуаж и увеличение губ. Правильная последовательность процедур   |   Как предотвратить образование тромбов: ключевые методы профилактики >>

0 комментариев