Найди мастера красоты и здоровья
Киев

Всё о свадебной фотосессии

Содержание

  1. С чего начать поиск
  2. Как выбрать свадебного фотографа
  3. Встреча
  4. Особенности этапов свадебной фотосъёмки
  5. Идеи для свадебной фотосессии
  6. Советы и рекомендации
  7. Стоимость услуг

Свадебная фотосессия – это постановочная или репортажная съёмка в условиях импровизации. Свадебный фотограф не только фиксирует важные события торжества. Это человек-оркестр, который и портрет снимет, и репортаж. Он умеет работать с нестандартными ракурсами, знает, в какой момент начать снимать, где встать во время регистрации во Дворце бракосочетаний. А в критической ситуации фотограф даже может помочь разрядить обстановку.

С чего начать поиск

Для начала нужно определить, какие сцены и моменты хотелось бы отснять. Также надо определить типы снимков, которые хочет получить пара. Если вы видите церемонию в тематическом формате, кадры в динамике или с ноткой юмора, лучше использовать съёмку в репортажном стиле, чем спокойном fine art.

Не нужно сразу выбирать одного понравившегося кандидата. Если есть время, проведите очные встречи с несколькими специалистами, пообщайтесь, узнайте, насколько подходит тот или иной человек. Какие рекомендации друзей вы бы не услышали, если предыдущие работы не нравятся, не понравятся и следующие.

Поиск начинайте за 3-6 месяцев до торжества. Соберите рекомендации знакомых, информацию на форумах, сайтах с отзывами, в социальных сетях.

Факт: хороший фотограф, который снимает в любом стиле – миф. Не стоит доверять снимки тому, кто снимает всё подряд.

Фото Маши Дойбан (Одесса)

Как выбрать свадебного фотографа

В первую очередь обратите внимание на портфолио. Попросите снимки с одного из недавних мероприятий. Если из тысячи снимков только 10 вышли удачно, и все они находятся в публичном доступе, то не факт, что результат вас устроит.

Уделите внимание следующим пунктам:

1. Чрезмерное использование ретуши. Фотографы пользуются редакторами для коррекции мелких недостатков, но искусственные «пластиковые» лица никому не нужны.

2. Если цвета неестественно яркие либо публикации чёрно белые, возможно, этот человек не умеет работать с освещением.

3. Не стоит доверять специалисту, который обещает сдать работу через неделю: велика вероятность, что полученный материал не понравится.

4. Стилизованные фото с моделями не имеют никакого отношения к свадьбе, хотя могут выглядеть красиво. Доверять церемонию человеку без опыта на мероприятиях всё же не стоит.

Важно: при просмотре работ будущего фотографа задумайтесь, хотели бы вы стать героем этих снимков.

Фото Анны Шаульской (Харьков)

Встреча

В процессе выбора выделите 2-3 кандидатов, назначьте с ними встречу. Ограничивать общение телефонным разговором не рекомендуется.

Если при общении вы понимаете, что чувствуете «контакт», вам комфортно с этим человеком и готовы доверить ему церемонию, это уже более половины успеха. Доверие сильно влияет на результат работы. Узнать, подходит ли фотограф, возможно только при личном разговоре, который желательно проводить в спокойной обстановке. Профессионал задаст ряд вопросов для того, чтобы точнее понять желания молодожёнов.

Следующий этап - заключение договора. У фотографа наверняка будет свой шаблон, но вы также можете обозначить пункты, которые имеют значение.

Важные нюансы:

  • Чётко обозначить дату и время начала работы.
  • Указать сумму внесённой предоплаты, если она предусмотрена.
  • Указать оборудование, которое используется на мероприятии.
  • Обозначить время работы на празднике.
  • Подробно обсудить и зафиксировать оплату – почасовая или фиксированная за всё время.
  • Уточнить, сколько распечатанных фотографий получат новобрачные, нужна ли фотокнига.
  • Обсудить сроки сдачи работы и количество кадров.
  • Права на материал – если вы не уверены в публикации ваших кадров, будьте готовы к тому, что цена может повыситься.
  • Формат получения материала – на флешке, диске или файлообменнике.
  • Трансфер, питание.

Если между фотографом и заказчиками не произошёл контакт, не пробежала искорка, то результаты, скорее всего, не оправдают ожиданий. Нет ничего хуже вымученных улыбок на свадьбе. Заказчики получат посредственные снимки, что испортит впечатление о празднике.

Фото Сергея Шуневича (Киев)

 

Особенности этапов свадебной фотосъемки

Когда договор подписан и даты согласованы, пришло время продумать возможные варианты и места для съёмки.

Чтобы чувствовать себя более уверенно перед съёмками, можно посмотреть предыдущие свадебные и постановочные фотосессии, попробовать стиль love story. Здесь рассказывают историю любви от встречи до венчания, используя непринуждённый формат. Влюблённые выбирают значимые для них места в городе или на природе, что позволяет привыкнуть к камере и получить живые красочные снимки.

Утро невесты

До начала предсвадебной суматохи и поздравлений есть время уделить внимание деталям: подвенечное платье, пригласительные, программа, обручальные кольца и другие элементы торжества. Такие кадры нечасто встречаются в семейном альбоме, но при взгляде на них возникает чувство ожидания важного шага. Это самые трепетные воспоминания, которые сохраняются на долгие годы.

По времени лучше уделить минимум 40 минут, максимум до 2 часов – сюда могут войти следующие моменты:

  • в постели – пробуждение, фото в утренних лучах солнца;
  • комната невесты, обручальные кольца, подвязка, платье;
  • сборы невесты, последние штрихи макияжа;
  • встреча с женихом;
  • фото с родителями и подружками;
  • в машине по дороге до ЗАГСа.

Фото Татьяны Крафт (Киев)

Дворец бракосочетаний

В процессе съёмок регистрации брака используется постановочный и репортажный вариант. Первый вид применяется, если нужно сделать снимок молодожёнов с родственниками, друзьями или гостями.

Второй вариант необходим для того, чтобы запечатлеть мгновения, когда никто не позирует для фото. Очень важно поймать в моменте эмоции новобрачных и гостей. Поэтому не смотрите под ноги, не стремитесь поскорее надеть кольца и сбежать. Наслаждайтесь праздником, тогда фотографу удастся сделать отличные кадры. Временные рамки здесь ограничены – на этот этап уйдёт около 60 минут.

Прогулка

Для молодожёнов это самая важная часть съёмок – и наиболее сложная. Поэтому необходимо заранее продумать места и позы для свадебной фотосессии, варианты на случай хорошей или плохой погоды. Лучше не тратить много времени на переезды и разнообразить фотосессии локациями, которые находятся рядом. Как правило, выбор падает на городские парки или выезд за город. Оригинальные снимки могут получиться там, где нравится именно вашей паре:

  • на фоне городской архитектуры, на крыше;
  • на ипподроме;
  • в музее, усадьбе, старинных зданиях, отелях;
  • в парках аттракционов.

Также это могут быть места, которые значимы для молодожёнов.

Полноценно заснять прогулку можно за 1,5-2 часа, чтобы не волноваться о времени и чувствовать себя спокойно перед камерой. Это творческий процесс - как для молодожёнов, так и для фотографа, поэтому его сокращать не рекомендуется.

Важно: сытый человек – довольный человек. Позаботьтесь о воде и перекусах на прогулке, которые сможете взять с собой.

Праздник в честь бракосочетания

Один из самых сложных этапов для фотографа – праздничный банкет. Здесь важно передать эмоции, яркие моменты торжества. Фотограф совмещает постановочную и репортажную съёмку, чтобы избежать «бытовых», однообразных снимков. Условно программу можно разделить на поздравления, первый танец и десерт. Весь процесс занимает 5-6 часов.

Особое внимание стоит уделить финалу торжества. Огненно-пиротехническое шоу, салюты, финальный танец в безопасном окружении профессиональных фейерверков или «огненное сердце» придают оригинальность празднику. Фотографии на фоне салюта получаются особенно яркими и романтичными.

Фото Татьяны Демченко (Днепр)

 

Идеи для свадебной фотосессии

Чтобы заранее подготовиться, посмотрите удачные снимки, зайдите в Instagram или Pinterest. Не стесняйтесь примерить на себя образы и удачные позы, которые понравятся: это репетиция, которая необходима так же, как свадебный торт.

  1. Обратите внимание на расположение рук – лёгкие прикосновения, когда жених смотрит на невесту, или как она держит букет, станут главными деталями, на которые редко обращают внимание.
  2. Волнующее мгновение – за секунду до поцелуя, не торопитесь, дайте возможность поймать «химию» между женихом и невестой.
  3. Обнимайте друг друга, будьте ближе. Кадры, где молодожёны обнимают друг друга или слегка касаются плеч, получаются нежными и романтичными.

Разнообразие внесут также аксессуары и заранее подготовленные небольшие детали:

  • воздушные шары, разноцветный дым, живые цветы;
  • стол посреди леса (для романтического пикника);
  • фотосессия в пшеничном, лавандовом или маковом поле.

Другие удачные лайфхаки для фотосессии:

  • Динамичные снимки в движении – естественные и эмоциональные кадры удачно оживят статичные.
  • Можно провести романтическую фотосессию на озере, у пруда или в лодке.
  • Если у пары есть совместная «фишка», можно её использовать (занятие спортом, танцами или творческое направление).

Фото Николая Гулика (Киев)

Если вы не уверены в локации или погодных условиях, хорошей альтернативой прогулкам окажется свадебная фотосессия в студии. Даже в солнечный день невозможно обеспечить подходящее естественное освещение. Тогда молодожёны часто останавливают свой выбор на специальных помещениях.

Важно: думать во время фотосессии о снимках – худший вариант. Расслабьтесь, двигайтесь плавно, и помните, что этот день принадлежит вам.

Советы и рекомендации

К позированию для свадебной фотосессии профессионалы советуют подготовиться заранее:

  • Выбрать запасную пару удобной обуви для прогулки.
  • Стрижку или окрашивание лучше делать за две недели - как и косметологические процедуры, которые вы раньше не делали.
  • Если планируются фото с родителями или родственниками, лучше сделать их в первой половине дня.
  • Не стесняйтесь сообщать спонтанные идеи – от этого фотосессия только выиграет.
  • Доверить часть обязанностей по координации друзьям или ответственному лицу – чтобы не отвлекаться во время съёмки и не нервничать.
  • Выспаться накануне свадьбы.

Фотограф работает с парой в кадре и помогает подобрать удачные позы. Однако ещё одна важная задача для него – помочь паре чувствовать себя уверенно.

Факт: доверие в процессе съёмок свадьбы - ключ к фотографиям, которые захочется пересматривать.

Фото Оксаны Рябовол (Киев)

Стоимость услуг


Главная ошибка при выборе состоит в том, что молодожёны ориентируются на цену услуг. Дешёвый специалист за три копейки может сдать отвратительный материал уже через неделю. Высокооплачиваемый популярный фотограф может не поймать настроение конкретной пары и просто «отработать» заказ.

Стоимость услуг зависит не только от опыта и востребованности. Съёмка накануне свадьбы, в ЗАГСе, на прогулке или во время банкета оцениваются по-разному. Поэтому предусмотрительным парам советуют определиться как можно раньше – особенно если бюджет ограничен.

Профессиональные фотографы предлагают как почасовую оплату своей работы, так и пакет услуг, в который могут быть включены приятные бонусы. Средняя стоимость свадебной съёмки по Киеву – 8000-12000 грн. Опционально могут быть добавлены скидки на love story, количество обработанных снимков и готовый альбом.

В Днепре, Запорожье, Одессе, Херсоне, Харькове съёмка в среднем за час обойдётся 1000 грн. Работа в течение всей свадьбы будет стоить минимум 5000 грн. Стоимость фотосессии в стиле love story оплачивается дополнительно и оценивается от 900 гривен.

Важно: стоит изучить предложения по съёмке в вашем городе и ориентироваться на среднюю стоимость.

 

Фотограф – ещё один гость, которого молодожёны готовы пригласить на церемонию, поэтому к его выбору важно подойти основательно. Опытный специалист умеет работать со светом. Он подстроится под любую нестандартную ситуацию, подскажет, какие позы будут удачными для конкретной пары, посоветует маршрут для прогулки.

Важно, чтобы жених и невеста чувствовали себя уверенно и комфортно в день свадьбы. Заранее составленный план мероприятия позволит снять напряжение, довериться фотографу, а главное – с удовольствием встретить начало семейной жизни.


Оцените статью:
(Голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5)
209

Последние публикации