Найди своего мастера красоты

Какие перемены ожидают медиков в 2018 году

Медицинской реформе официально дан старт. Соответствующий закон уже подписан Президентом Украины, а Верховная Рада одобрила пакет документов, которые позволят реализовать изменения в системе здравоохранения. Что нового произойдёт в отрасли медицины и как реформа отразится на работе врачей?

Клинические протоколы будут составляться по международным стандартам

В данный момент Министерство здравоохранения сотрудничает с финской компанией Duodecim, занимаясь переводом современных клинических протоколов. В приоритете документация, фиксирующая самые распространённые заболевания. В течение 3 лет врачи первичного звена будут подключены к онлайн-ресурсу с клиническими протоколами нового образца.

Цель – организация работы по современным западным стандартам: уровень медицинского обслуживания останется высоким вне зависимости от того, в какой клинике и у какого врача обследуется пациент.

Первичная медицинская помощь будет оказываться по системе ICPC-2

Упрощению подлежат также учётная и статистическая документация, которая будет составляться по международной системе ICPC-2. Это означает, что диагноз, причина обращения пациента и рекомендации врача будут кодироваться по специальному классификатору. Такая практика успешно используется во многих странах мира.

Чтобы медики ознакомились с системой ICPC-2, в 2018 году запустят работу обучающего онлайн-тренажёра, выпустят методические пособия и проведут тренинги на региональном уровне.

Уменьшится объём бумажной отчётности

Министерство здравоохранения прогнозирует существенное сокращение количества бумажных медицинских отчётов. Это оптимизирует время врачей для улучшения качества их работы и дополнительного обучения.

Медицинская помощь будет оказываться по новым стандартам

В 2018 году введут в обиход 2 новых документа – Порядок предоставления первичной медицинской помощи и табель материально-технического оснащения для предоставления первичной медпомощи.

Изменится система начисления зарплаты

Согласно реформе, доход врача будет зависеть от его профессиональной компетенции, а не от тарифной сетки. С 2018 года медицинские учреждения будут финансироваться в зависимости от количества пациентов, с которыми составлен договор. В то же время они освобождаются от налога на прибыль и смогут свободно распоряжаться полученными средствами, а также самостоятельно устанавливать размер зарплат своих работников.


5 5 1
Оцените статью:
(Голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5)

<< Полина Ткач - 1 место на Miss Ukraine 2017   |   Фандрайзинг: как раскрутить бизнес с нулевым бюджетом >>