Знайди свого майстра краси
Київ

Массаж лица: полезное удовольствие

Ну кто не знает, что такое массаж лица? Эту чудесную процедуру, улучшающую настроение и дарящую расслабление, проходила хотя бы раз каждая девушка. Впрочем, одним лишь расслаблением мы не ограничимся: правильный массаж лица творит чудеса с нежной кожей!

Массаж лица

Современная индустрия красоты предлагает огромное количество видов массажей для всех типов кожи. При этом используются самые разные техники и косметические средства (кремы, фруктовые кислоты, гиалуроновая кислота и т. д.). Как же выбрать вариант, который подойдёт именно вам? Можно ли делать массаж лица в домашних условиях или лучше довериться косметологу? Давайте разберёмся вместе!

Содержание статьи:

  1. Возникновение процедуры
  2. Виды массажа для лица
  3. Фейсбилдинг – создаём новое лицо без пластики
  4. Особенности домашнего массажа
  5. Массаж в салоне и его преимущества

Возникновение процедуры

Ещё древние египтяне оценили удивительный эффект от массажа. Таинственными знаниями активно пользовались древнеегипетские красавицы, включая несравненную Нефертити.

Гален – один из лучших лекарей Древнего Рима – рекомендовал применять ароматические масла и мази при массаже.

В Европе красавицы использовали кусочек натуральной замши: кожу лица массировали этой тканью, за счёт чего кожа становилась персиково-бархатной. Впрочем, применялись и ужасные, с современной точки зрения, средства. Например, девушки из высшего общества массировали кожу свинцовыми белилами, признанными ядовитыми. Это делалось для отбеливания и омоложения кожи. Кожу-то отбеливало и даже омолаживало, но редкая красавица доживала до 30...

К счастью, в ХХI веке любая модница (а с недавних пор и модник) может записаться на классический или вакуумный массаж и избавиться от морщин и растянувшейся кожи.

Массаж лица 2

Виды массажа для лица

Часто массаж для лица называют злейшим врагом возраста, и, кстати, небезосновательно. Во всём богатом разнообразии видов массажа каждый найдёт для себя подходящую процедуру. Ну а мы рассмотрим основные виды процедур:

  1. Классический (косметический);
  2. Миостимулирующий (пластический);
  3. Щипковый (лечебный).

Классический (косметический)

При классическом массаже кожу активно растирают и поглаживают, при этом втирают специально подобранное косметическое средство. Эта техника массажа предполагает скользящие движения. Главная особенность – процедура подходит для любого типа кожи и для любого возраста. По этой причине классический вид часто используют косметологи (наносят крем/гель/эмульсию и аккуратно втирают в кожу).

Особенно популярный русский массаж лица относится к классическому виду. В его основе следующие приёмы:

  • разминание;
  • аккуратное растирание;
  • поглаживания.

Русский массаж снимает мышечные спазмы лица и шеи, избавляет от стресса, улучшает тон кожи. Используется такой вид процедуры и для устранения неглубоких морщин.

Важно: собираясь на массаж (домашний или профессиональный), подберите косметическое средство, которое подойдёт именно вашей коже.

 

Вид кожи Сухая Нормальная Жирная
Подходящее косметическое средство Жирный крем
Эмульсия
Масло на травах
Любое увлажняющее средство Подсушивающая присыпка
Гель, содержащий воду
Лёгкая массажная эмульсия

 

Миостимулирующий (пластический)

Процедура включает в себя прижимающие движения по основным линиям массажа. При таком массаже не используются масла и кремы, достаточно лёгкого талька. Основные показания для проведения процедуры:

  • дряблая, увядшая, тонкая кожа;
  • утрачен тонус мышц лица;
  • отёчность;
  • мимические складки и морщины.

Процедура «пробуждает» мимические мышцы, за счёт чего кожа подтягивается и выглядит намного лучше.

Как правило, миостимулирующий массаж предлагается женщинам 35 лет и старше. Если же вам, допустим, 25, но вы считаете, что неплохо бы подтянуть и освежить кожу лица, ваш выбор – японский массаж лица.

Японский массаж (иное название – массаж лица Асахи или ZOGAN-massage) пришёл к нам, логично, из Японии. Японские красавицы славятся чистотой и молодостью кожи, но причина сияющей кожи долго оставалась секретом. Всё изменила японский косметолог Хироси Хисаси, открывшая миру секрет массажа, которым пользовались столетиями в её семье.

В основе массажа Асахи – остеопатический метод воздействия не только на кожу и мышцы, но даже на кости! Удивительно, но процедура придаёт положению и форме черепа правильности. Интереса ради я почитала отзывы попробовавших на себе японский массаж девушек и женщин – все они в восторге утверждают, что нескольких сеансов хватает, чтобы потерять 5 лет!

В защиту японского массажа: японская девушка (по-другому язык не повернётся её назвать) Масако Мидзутани, которой уже скоро 50, выглядит на 25. Догадываетесь, какова причина? Нет, не генетика – массаж Асахи! Правда, тян Мидзутани тратит на кожу лица 5 часов в день, что для многих из нас, увы, непозволительная роскошь.

Масако Мидзутани

Щипковый (лечебный)

В процессе лечебного лифтинга используются:

  • глубокие щипки;
  • вибрация;
  • разминания;
  • поглаживания.
Массаж лица 3

Процедура является лечебной, потому что помогает избавиться от себореи, рубцов, комедонов, пятен, оставшихся после угревой сыпи, и прочей гадости. Щипковый массаж хорош и в качестве подлечивающей и очищающей процедуры после косметического очищения кожи. Так как массаж активный, его длительность составляет максимум 20 минут.

Фейсбилдинг – создаём новое лицо без пластики

Это направление в косметологии приобретает всё большую популярность. Условно можно перевести название как «строительство лица».

В чём суть? А в том, чтобы тренировать мышцы лица таким же образом, как и мышцы тела. Нет, нам не понадобится беговая дорожка, а челюсть не приобретёт кубиков пресса, но тренировать мышцы нужно как можно чаще. Частые тренировки сделают лицо здоровым, молодым, цветущим и чистым.

Вы можете ознакомиться с таким видом лифтинга более подробно в этом видео:

Чтобы не быть столь многословной, я лишь отмечу основные правила процедуры:

  1. начинать «перестраивать» личико можно с 25 лет, ранее это не имеет смысла;
  2. не отлынивать от выполнения процедур;
  3. нужно сочетать «реконструкцию» с правильным питанием.

Уверена, что у желающих подтянуть кожу или избавиться от надоевшего второго подбородка всё получится, ведь главное – идти к своей цели!

Особенности домашнего массажа

Чтобы стать счастливой обладательницей красивой кожи, вовсе не обязательно идти в салон красоты. Домашний массаж лица – лучшая альтернатива, если вы по какой-то причине не можете или не хотите отдавать себя в руки косметолога.

Массаж лица 4

Предлагаю вам обучающее видео по теме:

Но массаж лица в домашних условиях имеет свои нюансы.

 

Нюанс Что имею в виду
10 минут – максимум Особенно важно в первые разы. При проблемах с сосудами долгий массаж категорически противопоказан
Лучше лёжа Да, перед зеркалом привычнее, но лёжа – удобнее. Мышцы расслаблены и активнее реагируют на воздействия
Помним о частоте Чтобы домашний массаж имел положительное влияние, нужно делать его каждый день. И без отлыниваний!
Аккуратнее с маслами Оставьте масло профессиональным косметологам. Неверное втирание масла или неправильный его подбор только забьёт поры
Нет ложкам и массажёрам Самомассаж проводится исключительно пальцами. Мы же хотим улучшить состояние кожи, а не растянуть её ещё больше?
Без крема не обойтись Крем, нанесённый на кожу после массажа, в разы более эффективен

 

К плюсам домашнего массажа относятся:

  • привычная уютная обстановка;
  • отсутствие зависимости от времени (нет записи на чёткое время);
  • использование собственной косметики;
  • не нужно никому платить.

Несмотря на это, я предпочитаю профессиональный уход, потому что настоящий косметолог с меньшей вероятностью навредит коже. Следующий пункт будет весьма в тему.

Массаж в салоне и его преимущества

Массаж в салоне

Массаж в салоне красоты хорош по многим причинам:

  1. Применение профессионального оборудования, что практически невозможно дома;
  2. Профессиональная косметика (впрочем, не всегда);
  3. Косметологи имеют высшее медицинское образование, следовательно, они знают, на какие точки нажимать можно, а на какие – запрещено;
  4. Правильный расчёт особенностей кожи;
  5. Более приятные ощущения: когда мы сами делаем себе массаж, ощущения не те.

Как видим, всё же массаж у дипломированного косметолога более выгоден. Но я вовсе не пытаюсь никого уговорить отказаться от домашнего массажа. Слушайте себя, определитесь с желаемым эффектом и делайте выбор в пользу домашних или профессиональных процедур.

Мини-итог

Вместо вывода прилагаю лёгкое и одновременно трудное правило, выполнение которого гарантирует нежную, чистую, здоровую кожу.

 

Правило красивой кожи:
уход + правильная косметика + питание = идеальная кожа

Массаж лица 5

Минимум 1,5 литра чистой воды в день (не чая, не кофе, а воды)
Убрать из рациона шоколад (как бы ни было грустно; можно изредка кушать чёрный), чипсы, сухарики и иные снеки
Меньше жирного, копчёного, солёного (по возможности – исключить)
Больше овощей и фруктов
Овсянка

 

От всей души желаю вам успехов в создании идеального внешнего вида!

 

Если вы ещё не определились с процедурой, обратите внимание на эти статьи:

Карбоновый пилинг – аппаратный уход за кожей

ТСА пилинг – нехирургическая шлифовка кожи

Салициловый пилинг – терапия антиакне

Пилинг Джесснера – кардинальное обновление кожи

Кислотный пилинг

Ты - косметолог?

Добавь свои услуги на Barb бесплатно


5 5 1
Оцініть статтю:
(Голосів: 1. Рейтинг: 5 з 5)
943

Последние публикации

Марина
Я регулярно прохожу курсы классического массажа лица. Эффект очень хороший. Мое лицо заметно помолодело, подтянулся овал. Почти исчез второй подбородок. Массаж- это хорошая альтернатива пластике, причем бюджетная.
17.07.2018 в 22:18:34 Відповісти
Ксения
Одно время делала себе сама классический массаж лица и лимфодреннажный от отеков. И они действительно помогают выглядеть лучше, исчезают мелкие морщинки и мешки под глазами. Вот еще бы массаж от лени придумали, чтоб не лениться делать себе различные массажи, зарядку и другие полезные процедуры.
21.02.2018 в 09:01:17 Відповісти
Татьяна
О прекрасном эффекте массажа лица знаю не понаслышке - проходила курс у косметолога (она очень грамотная, с высшим косметологическим образованием, владеет разными техниками, в том числе испанским и итальянским), реально - минус 10 лет на лице, я в полнейшем восторге!
16.01.2018 в 22:12:24 Відповісти