Знайди свого майстра краси
Херсон

Диагностика, лечение осложнений после контурной пластики лица

(Косметолог Александр Хорольский, Херсон)

1000 грн

за процедуру

Сильные болевые ощущения при проведении контурной пластики:

С подачи производителей филеров и ряда недобросовестных салонов и клиник широко распространилось мнение, что «уколы красоты» практически безболезненны. На самом деле, это не так. Несмотря на повсеместное использование анестезирующего крема, ощущения от введения иглы под кожу весьма неприятны – особенно если прокалывается чувствительная область губ или когда косметолог работает веерной техникой (игла целиком вводится под кожу, а затем ее кончик двигается вправо-влево). Даже для пациентов с низким болевым порогом такие манипуляции будут крайне дискомфортны.

Эту проблему отчасти решают филлеры с лидокаином – такие есть, например, в линейках препаратов Ювидерм и Нейрамис. Согласно проведенным исследованиям, чувствительность в этом случае снижается на ~30-40%, что весьма немало. Кроме того, по свидетельству ряда практикующих косметологов, подобные препараты не так сильно, как прочие, провоцируют отечность при инъекциях в губы.

Отдельные опасения у некоторых пациентов вызывают широко освещавшиеся в свое время в СМИ случаи серьезных осложнений, связанные с использованием лидокаина при проведении липосакции и других пластических операций. Однако, стоит понимать, что эти проблемы были вызваны исключительно передозировкой. Количество лидокаина в составе филеров крайне незначительно и не противопоказано даже людям с заболеваниями почек и печени.

Гематомы и отеки после контурной пластики:

С медицинской точки зрения ничего страшного в образовании синяков и припухлостей после проведенных инъекций нет. Микротравмы сосудов – вполне обычное дело, хотя подстраховаться от осложнения в виде излишне крупных гематом все же можно. Во-первых – выбрав профессионального косметолога, а во-вторых – заранее приняв курс укрепляющих сосуды препаратов.

При использовании филеров на основе гиалуроновой кислоты (ГК) может формироваться достаточно сильная отечность, поскольку такие препараты активно притягивают воду. Эта ситуация тоже не считается осложнением и, как правило, за 7-10 дней все приходит в норму. Проблемы могут возникнуть только в зоне вокруг глаз (именно поэтому проводить контурную пластику данной области нежелательно в принципе), а также если введено явно большее количество геля, нежели требуется коже. Длительные, не проходящие отеки снимаются курсом лимфодренажных процедур.

Воспалительные процессы в местах проведения инъекций:

Как и в предыдущем случае, речь идет о варианте нормы. Несмотря на полную биосовместимость гиалуроновой кислоты, сразу после ее введения наш организм практически всегда запускает свой стандартный механизм защиты от «внешнего вторжения». Разобравшись что к чему, уже через 1-3 дня он успокаивается, и воспаление быстро сходит на нет. Если этого не произошло, значит:

Скорее всего, в ткани попала инфекция (при этом, не стоит сразу обвинять во всем косметолога – возможно, уколы лишь «разбудили» бактерии, попавшие внутрь задолго до проведения процедуры). Еще один вариант – наличие у пациента аутоиммунных патологий, из-за которых в ответ на введение филера начинается бесконтрольное воспаление обработанной области.

Эти два состояния крайне важно отличить друг от друга. Первое лечится антибиотиками, второе – стероидами, подавляющими местный иммунитет. И если, например, ввести такие стероиды в зону с бактериальной инфекцией, то воспалительный процесс многократно усилится, с вероятным формированием крупных гнойников и последующим образованием на их месте рубцов. Поэтому самолечением здесь заниматься крайне нежелательно, нужно срочно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Частным случаем воспалительного осложнения можно назвать обострение герпеса – он имеет неприятную особенность активизироваться после инъекций. Поэтому, как правило, косметологи всегда советуют носителям этого вируса принять один из противогерпесных препаратов (например, на основе ацикловира) за 2 дня до и через 3 дня после процедуры.

Шишки, уплотнения, фиброз, гранулемы...

Появление на месте инъекций плотных комков далеко не всегда считается осложнением. Такое возможно в первые дни после введения плотного геля, пока он еще не успел равномерно распределиться в тканях, либо если была повреждена стенка сосуда, вытекла кровь и под кожей сформировалась гематома (здесь переживать тоже не стоит, она рассосется самостоятельно примерно за неделю). Гораздо хуже, если причиной появления шишки стал фиброз. Этим медицинским термином называется уплотнение соединительной ткани в обколотой области. В незначительной степени такое происходит у большинства пациентов и считается индикатором успешно проведенных инъекций, поскольку свидетельствует о выработке нового коллагена. Однако, в более серьезных случаях фиброз не только начинает прощупываться, но и становится заметен со стороны.

Предупредить данное осложнение должен Врач - косметолог, подобрав оптимально подходящие к типу кожи пациента препарат и дозировку. Если этого сделано не было, придется настраиваться на долгое последовательное лечение: аппаратные и физиотерапевтические процедуры для рассасывания уплотнения, иногда – противорубцовые препараты (ведь, по сути, фиброз это ни что иное, как маленький рубчик). Если после контурной пластики в ранки попала инфекция, и не было проведено адекватного лечения, возможно образование гранулем – плотных «узелков» из соединительной ткани, возникающих на пораженном бактериями участке. Избавляться от них придется уже хирургическим путем. И, наконец, в медицинской практике отмечены единичные случаи «реакции отдаленной гиперчувствительности». Это осложнение проявляется в неожиданном воспалении и уплотнении обработанной области спустя несколько месяцев после введения филеров. Предотвратить такую реакцию практически невозможно, однако шансов на ее возникновение – не больше, чем на выигрыш пары миллионов в лотерею (хотя последнее, безусловно, приятнее).

Травмы сосудов (ишемия, эмболия) после контурной пластики:

Одно из самых грозных, хотя и достаточно редких, осложнений. Развивается, если:

Большой объем геля введен в непосредственной близости от сосуда, сдавливает его и затрудняет прохождение крови. Часто проблема усугубляется отеком близлежащих тканей. Филер попал прямо в просвет сосуда. В этом случае, как правило, происходит полная закупорка и кровоток останавливается. Такие проблемы возникают на участках с наиболее интенсивным кровоснабжением – в области губ и носогубного треугольника. Не заметить их сложно: травмированная область будет сильно болеть, участок кожи, лишенный кровоснабжения, побелеет, а вокруг может проявиться хорошо видимая «сетка» бордового или синего цвета – из-за переполнения кровью окружающих сосудов.

В западной медицинской литературе описано несколько случаев, когда «тромб» из филера достигал глазной артерии, что приводило к потере зрения. При появлении любого из вышеописанных симптомов необходимо срочно обратиться к своему Врачу косметологу. Стандартное лечение – введение гиалуронидазы, которая быстро расщепит и выведет гиалуроновую кислоту. Промедлив даже несколько дней, вполне реально дождаться некроза: ткани на лишенном кровоснабжения участке начнут отмирать и вполне вероятно, что процесс осложнится присоединением инфекции. Здесь поможет только хирургическая операция, после которой на лице неизбежно останутся шрамы – очевидно, что доводить дело до этого ни в коем случае не стоит.

Аллергические реакции на контурную пластику:

Крайне редкое осложнение, которое сами медики предпочитают называть «индивидуальной гиперчувствительностью». Точный процент таких реакций на филеры неизвестен, поскольку их производители не заинтересованы в ведении подобной статистики. Согласно опыту западных специалистов, с такими проблемами сталкивается каждый двухтысячный пациент (0,05%), что в целом не так уж и много. Для гиалуроновой кислоты цифра будет еще меньше, а самые опасные в этом плане из современных филеров – коллагеновые, здесь количество нежелательных реакций данного типа достигает 1-3%. 

В случае с последними, а также некоторыми другими видами гелей, перед инъекциями обычно делают кожный тест – точечно вводят совсем небольшое количество препарата, чтобы оценить, как на него отреагирует организм. Если все в порядке – можно приступать к полноценной процедуре. Для гиалуроновых филлеров такой тест не считается обязательным, но пациентам с повышенной чувствительностью стоит задуматься о его проведении.

Сама аллергия после контурной пластики может проявляться по-разному – от незначительного покраснения и припухлости кожи в обработанной области до более серьезных процессов, симптомами похожих на сильное воспаление (повышение температуры, болезненность.) Как правило, купируется локальным введением кортикостероидов либо введением гиалуронидазы для быстрого вывода филера (во втором случае сложность в том, что сам по себе этот фермент тоже может вызвать аллергию).

Выпячивания и миграция геля:

При слишком поверхностном введении филеров нередко отмечается их визуальное контурирование – в этой ситуации препарат заметно выступает наружу, кожа выглядит неровной и бугристой. Иногда гель может еще и просвечивать – образуются хорошо заметные пятна серых, голубоватых или фиолетовых оттенков («эффект Тиндаля»).

Такая ситуация не опасна для здоровья, но эстетически выглядит далеко не лучшим образом. Чтобы вернуть все к изначальному виду нужно либо подождать несколько месяцев, пока препарат не рассосется естественным образом, либо убрать его с помощью инъекций гиалуронидазы.

В случае, когда инъекции, наоборот, были сделаны излишне глубоко, филер может «мигрировать» – перетекать из обработанной в соседние области, искажая пропорции лица. Чтобы не допустить подобных осложнений, необходимо заранее удостовериться в должной квалификации врача косметолога. Профессионал с большим опытом проведения контурной пластики вышеописанных ошибок никогда не допустит. Однако, миграция не всегда становится следствием неправильной техники инъекций – иногда она случается, если пациент усиленно трет и массирует обработанную зону и просто из-за особенностей строения мягких тканей (с возрастом в них могут формироваться своеобразные полости, в которые легко «затекает» филер).

Эти проблемы устраняются все той же гиалуронидазой, а если речь идет о филере другого состава (не гиалуроновом), либо если нет существенной асимметрии и деформации черт лица, следует просто подождать естественного рассасывания и в следующий раз учитывать полученный негативный опыт.

Осложнения из-за использования нерассасывающихся гелей для контурной пластики:

Уже не один десяток лет применение силиконовых и биополимерных филеров в эстетической медицине находится под строгим запретом почти во всех странах мира. Тем не менее, до сих пор находятся желающие сделать себе такие инъекции у «надомных» специалистов, соблазняясь низкой ценой и «вечным» результатом.

Последствия зачастую оказываются печальными:

Нерассасывающиеся препараты рано или поздно обязательно смещаются относительно своего первоначального положения, порой существенно искажая черты лица. Это происходит даже если с технической точки зрения инъекции были проведены идеально, причин тому несколько – постоянное воздействие мимических мышц, гравитации, возрастные изменения мягких тканей. Рано или поздно в результате миграции гель пережмет важные кровеносные сосуды и ситуация примет совсем плачевный оборот. Частые спутники таких филеров – хронические инфекции, воспаления и реакции отторжения, которые порой становятся опасны для жизни. Главная же проблема в том, что при появлении любых осложнений вывести силиконовые и биополимерные гели из организма крайне сложно: это требует как минимум одной, а чаще – нескольких пластических операций со всеми их рисками и последствиями в виде шрамов на лице и фиброза в мягких тканях, где ранее находился злополучный филер. Поэтому рецепт от этих осложнений всего один: делать инъекции только современными биодеградируемыми препаратами проверенных марок у дипломированного врача косметолога. С уважение Доктор Александр Хорольский.

Немає чіткого графіку
Прийом в салоні:
Херсон, Суворовський р-н,
пр. Ушакова, 67
ще 1 адреса
Дивитись на карті Зв'язатися

Ви власник?


до управління сторінкою

Знайшли помилку?

Ми використовуємо файли cookie. Продовжуючи переглядати наш сайт, ви погоджуєтеся з нашою «Політикою використання файлів cookie».